|
Композитные мойки
Относительно недавнее изобретение — композитные
мойки. Они изготовлены из наполнителя (гранитная крошка, кварцевый песок) и полимерного связующего (как правило, это акрил). За счет природного цвета каменной крошки или
добавленного красителя композитные мойки имеют разнообразные цвета. Помимо особой декоративности, композитные мойки легки в уходе, прочны, устойчивы к износу и ударам, не боятся агрессивных сред.
К искусственным материалам, используемым для изготовления моек, относятся поликарбонат и кориан. Поликарбонат отличается термостойкостью. Он выдерживает температуру до 150 °С. Этот материал поглощает шум, что очень важно для кухонной раковины.
Кориан — это искусственный камень. Он имитирует мрамор, хорошо переносит температурное воздействие и устойчив к появлению царапин. Среди специалистов он считается «вечным» материалом.
Кухонные раковины делятся на два типа: стандартная и встраиваемая. Первая чаще всего продается со шкафом и имеет фиксированный размер. Встраиваемые раковины устанавливаются поверх отверстия в столешнице и встречаются самых разнообразных модификаций.
Самыми удобными считаются треугольные и круглые раковины, так как благодаря закругленной форме, они могут быть вместительными. Очень популярны квадратные раковины в
стиле ретро. Они достаточно глубоки, функциональны. Кроме того, прекрасно смотрятся в кухнях, декорированных «под старину».
Раковина обычно устанавливается вместе с сушилкой. Для двойных моделей без сушилки бывает предусмотрена специальная пластиковая корзина для чистой посуды, которую располагают поверх раковины. Удобно иметь в кухне разделочную доску под размер сушилки. Это экономит место и позволяет заниматься нарезкой продуктов непосредственно над раковиной и содержать рабочую поверхность в чистоте.
К дополнительному оснащению моек можно отнести недавно появившиеся измельчители мусора, или диспоузеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчители в течение нескольких минут справляются практически с любыми видами пищевых отходов (перемалывают даже небольшие мясные кости). Не рекомендуется перерабатывать в них только полиэтиленовые пакеты, нитки и тряпки.
|
|